Culture persane et médecine ayurvédique en Asie du Sud - Speziale, Fabrizio, 1968- (Islamic Philosophy, Theology and Science. Texts and Studies, 2018)
Cet ouvrage traite des interactions entre l'Ayurveda et la culture médicale persane en Asie du sud. Il présente, pour la première fois, une étude du mouvement de traduction en persan des sources ayurvédiques qui a eu lieu à partir du XIVe siècle. L'image de la culture ayurvédique qui émerge à partir des traités persans offre un nouvel éclairage sur l'histoire de l'Ayurveda à l'époque de l'hégémonie politique musulmane. Les traités persans appliquent de nouvelles catégories à l'analyse des matériaux traduits et ils transforment les modalités de présentation du savoir ayurvédique. En parallèle, l'ouvrage de Fabrizio Speziale aborde le phénomène symétrique de persanisation de l'univers intellectuel des médecins hindous qui, à travers l'apprentissage du persan, s'approprient des connaissances médicales de la culture musulmane. This book looks at the interactions between Ayurveda and Persian medical culture in South Asia. It presents, for the first time, a study of the translation movement of Ayurvedic sources into Persian, which took place from the 14th century onwards. The image of Ayurvedic culture emerging from Persian texts provides a new insight into the history of Ayurveda under Muslim political hegemony in South Asia. Persian treatises apply new categories to the analysis of translated materials and transform the way Ayurvedic knowledge is presented. At the same time, Fabrizio Speziale's book deals with the symmetric phenomenon of Persanization of the Hindu physicians who, through the learning of Persian language, appropriated medical knowledge of Muslim culture.