Culture matérielle et contacts diplomatiques entre l'Occident latin, Byzance et l'Orient islamique (XIe-XVIe siècle) - Bauden, Frédéric (Islamic History and Civilization, 2021)
Culture matérielle et contacts diplomatiques rassemble quatorze études qui traitent de la culture matérielle en relation avec les échanges diplomatiques qui ont marqué un espace géographique couvrant la zone méditerranéenne (Orient islamique, pour l'essentiel, Occident latin et Byzance) et une période qui correspond à celle de l'amplification de ces échanges, c'est-à-dire entre le XIe et le XVIe siècles, et où les sources se font plus nombreuses. Ce volume est divisé en trois parties, chacune correspondant à un des aspects majeurs de la matérialité de la diplomatie prémoderne : les ambassades, les cadeaux, et les documents. The present volume brings together fourteen studies that deal with material culture in relation to diplomatic exchanges that marked a geographical area covering the Mediterranean area (Islamic East (mostly), Latin West and Byzantium),Cont and a period that corresponds to that of the amplification of these exchanges, that is to say between the eleventh and the sixteenth centuries, and where the sources are more numerous. This volume is divided into three parts, each corresponding to one of the major aspects of the materiality of premodern diplomacy: embassies, gifts, and documents. Contributors: Isabelle Augé, Frédéric Bauden, Marisa Bueno, Thierry Buquet, Malika Dekkiche, Nicolas Drocourt, Jesse Hysell, Cécile Khalifa, Élisabeth Malamut, Émilie Maraszak, Mohamed Ouerfelli, Stéphane Péquignot, Daniel Potthast, Alessandro Rizzo, Beatrice Saletti, Motia Zouihal.