La politique africaine du Maroc : Identité de role et projection de puissance - Abourabi, Yousra, (Studies in the History and Society of the Maghrib ;, 2021)
"Since Mohammed VI's accession to the throne in 1999, Morocco has pursued a continental foreign policy. The Kingdom aspires to be recognized as an emerging African power both in its identity and in its space of projection. In order to satisfy these ambitions, the diplomatic apparatus is developing and modernising, while a singular role identity is emerging around the notion of the "golden mean", supported by a system of discursive legitimisation as well as by the conduct of an "indirect strategy". This study presents, on an empirical level, the conditions of the elaboration and conduct of this African policy, and analyses, on a theoretical level, the evolution of the identity of the Moroccan power with regard to this African policy. Depuis l'avènement du règne de Mohammed VI en 1999, le Maroc déploie une politique étrangère continentale. Le Royaume ambitionne d'être reconnu comme une puissance africaine émergente dans son identité comme dans son espace de projection. Afin de satisfaire ces ambitions l'appareil diplomatique se développe et se modernise, tandis qu'une identité de rôle singulière émerge autour de la notion de " juste milieu ", soutenue par un cadre de légitimation discursif ainsi que par la conduite d'une " stratégie indirecte ". Cette étude présente, sur le plan empirique, les conditions de l'élaboration et de la conduite de cette politique africaine, et analyse, sur le plan théorique, l'évolution de l'identité de la puissance marocaine au regard de cette politique africaine"--