Palmyre : histoire et archéologie d'une cité caravanière à la croisée des cultures - Delplace, Christiane, (Esprit des lieux (CNRS éditions), 2017)
"La tragique actualité syrienne a ravivé le mythe de Palmyre. Il est devenu urgent de redécouvrir les grandeurs de cette cité gréco-romaine d'Orient aux confins des mondes romain et parthe, puis perse. Dans cette synthèse historique et archéologique inédite, Christiane Delplace, l'une des meilleures spécialistes du site, met des images sur les mots, fait resurgir les monuments, nous donne à voir l'histoire politique et culturelle."--Back cover.