L'institution philosophique française et la Renaissance : l'époque de Victor Cousin - Meliadò, Mario,; Couzinet, Dominique, (Brill's Series in Philosophical Historiographies ;, 2022)
Au cours du XIX e siècle, l'histoire de la philosophie s'est imposée comme une discipline centrale dans l'institution philosophique française. Ce processus reposait sur l'influence intellectuelle et politique exercée par Victor Cousin (1792-1867); il a coïncidé avec l'élaboration d'un schéma interprétatif conférant à la Renaissance, en tant qu'époque philosophique, un statut controversé, caractérisé par l'infériorité conceptuelle. L'ouvrage éclaire les enjeux idéologiques des débats sur la Renaissance dans la France du XIX e siècle. Il propose une approche globale des reconstructions érudites et des utilisations polémiques de la Renaissance centrée sur une relecture politique de la pratique historiographique, ainsi que sur ses réseaux personnels, académiques et transnationaux. During the nineteenth century, the history of philosophy established itself in France as a central discipline within the academic institutions. This process, which rested on the intellectual and political influence of Victor Cousin (1792-1867), coincided with the development of an interpretative scheme that gave the Renaissance as philosophical epoch a controversial status characterized by conceptual inferiority. This volume sheds light on the ideological implications of the debates on the Renaissance in nineteenth-century France. It offers a comprehensive approach to the scholarly reconstructions and polemical uses of the Renaissance by developing a political and transnational rereading of the nineteenth-century French practices of the history of philosophy.