Kommentar zu Fichtes Grundlage der gesamten Wissenschaftslehre - Class, Wolfgang (Brill Book Archive Part 1, ISBN: 9789004472495., 2004)
Die "Grundlage der gesamten Wissenschaftslehre" bleibt für den, der Fichte im philosophiegeschichtlichen Zusammenhang sehen will, der wichtigste Text; dies gilt auch dann noch, wenn die Akademie-Ausgabe abgeschlossen sein wird. Der Jenaer Fichte hat nicht nur auf seine Zeitgenossen am stärksten gewirkt, er war auch seinerseits damals noch am offensten für Einflüsse. Der vorliegende Kommentar - der erste, der den gesamten deutschen Text behandelt - bietet keine Paraphrase, keine Übersetzung in eine zeitgemäßere Sprache, keine "Darstellung", die Fichtes Disposition durch eine eigene ersetzt und damit - gewollt oder ungewollt - in Konkurrenz zum Original tritt. Er will vielmehr den Leser auf seinem dornigen Pfad Satz für Satz begleiten und bei keiner Schwierigkeit im Stich lassen. Die konkrete Erforschung literarischer Bezüge und Abhängigkeiten zeigt, wie sehr der "Selbstdenker" Fichte - unbeschadet seiner Eigenständigkeit - nicht nur in der Philosophie, sondern im ganzen Geistesleben der Epoche verwurzelt ist. Durch die ausgiebigen, mit sprachlichen Erläuterungen versehenen Zitate entlegener Quellen ist der Kommentar zugleich eine Art Lesebuch.