Servir les dieux d'Égypte : divines adoratrices, chanteuses et prêtres d'Amon à Thèbes - Gombert, Florence; Payraudeau, Frédéric, (Catalogues des expositions (Musée du Louvre)., 2018)
Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition éponyme présentée au musée de Grenoble, du 25 octobre 2018 au 27 janvier 2019. A Thèbes , il y a 3000 ans, des milliers de prêtres et de prêtresses servaient le dieu Amon dans son domaine. C'est à la rencontre de cette société du temple de Karnak, à un moment troublé de l'histoire de l'Egypte, la troisième Période intermédiaire (1069-655 av JC), qu'invite cet ouvrage. Il a été conçu à partir d'un ensemble de cercueils, conservés au musée de Grenoble, ayant appartenu à des chanteuses d'Amon. Qui étaient ces femmes et que faisaient-elles?