La dissemblance graphemique a l'Ancien Empire : essai de grammatologie cognitive - Thuault, Simon. (Lingua aegyptia. Studia monographica ;, 2020)
Ce livre se concentre sur une particularité hiéroglyphique et hiératique traditionnellement appelée ± dissimilation graphique ? et désormais nommée ± dissemblance graphémique ?. Principalement attestée dans les textes de l?Ancien Empire, on rencontre cette particularité graphémique dans les duels et pluriels archaïques, offrant plusieurs classificateurs (ou déterminatifs) au lieu d?un seul agrémenté de traits diacritiques. Est dit ± dissemblable ? un lexème dont les classificateurs sont distincts, et non identiques comme il est d?usage la plupart du temps. Par exemple, mHy.t, ±poissons?, montrera une graphie standard si les trois poissons servant de classificateurs sont les mêmes ; sa graphie sera ±dissemblable? si trois espèces ? au lieu d?une seule ? sont représentées. Le présent ouvrage se donne pour objectif d?étudier de façon systématique les occurrences de dissemblance graphémique dans les textes égyptiens de l?Ancien Empire. Lexèmes concernés, hiéroglyphes employés, catégories représentées? L?analyse grammatologique et linguistique jette ainsi un nouvel éclairage sur une particularité peu prise en compte dans la littérature égyptologique, offrant par là même une nouvelle approche de la catégorisation et de la pensée égyptiennes en général.0.