Une Statue cube de la Nécropole de Touna el-Gebel - Nasr el-Dine, H..
Il y a plus de soixante-dix ans, S. Gabra a découvert dans les galeries souterraines de Touna el-Gebel, beaucoup de pièces, dont des statuettes en bronzes et, d’autres statuettes. Depuis les années trente, ces statuettes sont restées, inédites jusqu’alors, dans le pénombre des musées et magasins différentes. Parmi ces pièces, une statuette en forme de statue-cube. Elle est la seule statue-cube provenant des galeries souterraines à Touna el-Gebel. Elle est conservée actuellement au magasin d’El-Aschmounein. Elle est inscrite au nom du propriétaire et des épithètes du dieu Thot, sur les deux côtés et le dos. L’étude propose que cette pièce puisse être transportée du temple de Thot à El-Aschmounein dans les galeries souterraines. On pourrait proposer que le propriétaire de la statuette était un des responsables de l’enterrement des animaux sacrés dans les galeries souterraines. Selon certains critères stylistiques, l’étude proposerait, la troisième période intermédiaire ou le début de l’époque ptolémaïque.