Mār Ǧirǧis : Naǧʻ bi-Ṣaʻīd Miṣr - Henein, Nessim Henry. (Bibliothèque générale ;, 2022)
أربعة وثلاثون عامًا مضت منذ أن صدرت الطبعة الفرنسية الأولى لهذا الكتاب. النجاح الكبير الذي حققه هذا العمل لنسيم حنين دفع المعهد العلمي الفرنسي للآثار الشرقية لإعادة طبعه طبعة ثالثة. وهنا يقدم المعهد طبعته الأولى باللغة العربية. دراسة ظلت بلا مثيل لنجع بصعيد مصر، بلغ تعداده ٣١٥ فردًا في أوائل سنة ١٩٧٠، كانت كاِكتشاف لريف وفلاحي الصعيد صاغته نظرة مثقف قاهري، «عمل كحِجّ إلى المنابع المصرية الأصيلة والوعي بها» (شارل ڤيال). المسكن، طرق الصيد، الزراعة، الحياة اليومية للأهالي، الملابس، العقائد الدينية، الثقافات الشعبية: نسيم حنين عايش مجتمعًا قرويًا من «المهد إلى اللحد»، اعتنى واهتم وراقب أهم التغيرات، كما في كتاب «وصف مصر» وكتاب «المصريون المحدّثون» لإدوار وليم لين، اللذين قورن بهما الكتاب عند صدوره. الكتاب صار مصدرًا وعلامة هامة في تاريخ ريف مصر الحديث. احتوت الطبعة الثالثة على حوار طويل مع المؤلف ودراسته ومنهجه في تناول المواضيع والظروف التي عايشها بالنجع. عثر المؤلف على فيلم تسجيلي قصير عن النجع أخرجه الأب اليسوعي بول وارن، يمكن مشاهدته على قناة اليوتيوب الخاصة بالمعهد العلمي الفرنسي للآثار الشرقية. وأضيفَ نصٌ بقلم المخرج يفسر فيه تناوله الإثنوغرافي للفيلم وسينما الحقيقة