Pottery in hellenistic Alexandria : aux origines d'Alexandrie et de sa production céramique - Harlaut, Cécile, (Etudes Alexandrines, 2018)
Ce volume réunit deux contributions nées avec des intentions différentes, mais toutes deux consacrées à la céramique hellénistique de la région d?Alexandrie. Le matériel inédit présenté ici provient des fouilles effectuées par le CEAlex au centre-ville, sur les sites de l?ex-Consulat britannique et du Cricket Ground, et hors d?Alexandrie, par la mission italienne sur l?île de Nelson (MAIA), et par la mission française dans la nécropole de Plinthine (MAFTP). Dans la première partie, on s?est attaché à définir la datation et les modalités de la naissance d?un artisanat céramique au sein de la nouvelle capitale et dans sa chôra, entre la fin du IVe et le milieu du IIIe siècle av. J.-C., et la nature des importations. Dans la seconde partie, une sélection d?assemblages dans le matériel céramique du Cricket Ground a permis d?établir une séquence chronologique dont les jalons couvrent, à intervalles d?un quart de siècle, les IIIe et IIe siècles av. J.-C., et illustrent ainsi l?évolution du faciès alexandrin.00.