Hellenistic painted goblets in Alexandria - Rodziewicz, Mieczysław, (Etudes Alexandrines,, 2020)
Les gobelets peints ont été durant de longues années considérés comme un groupe de céramique égyptienne unique et difficile à définir. Leur riche iconographie restait incomprise et leur datation placée à l'époque romaine ou romaine tardive. L'examen de la collection de tessons réunie par Lukas Benaki dans les années 1930 dans la nécropole de Hadra à Alexandrie et conservée au British Museum, au Musée gréco-romain d'Alexandrie et au Musée Benaki d'Athènes et de quelques vases complets, ainsi que des fragments mis au jour dans des fouilles récentes bien stratifiées à Alexandrie a permis de conforter la datation à l'époque hellénistique (IIe-Ier siècle av.0J. -C.), proposée par D. Bailey et de fixer leur lieu de production en Maréotide. Il a été possible d'identifier des scènes de procréation, d'accouchement et de banquet, associées à des représentations d'une nature prolifique, qui placent ces vases dans un contexte cultuel de célébration de la vie et de la renaissance. Ce volume a recu le prix "A la Mémoire de Jean Leclant" décerné par la Fondation Michela Schiff Giorgini en 2020.