Phénoménologie de l'action : Perspectives contemporaines sur l'agentivité et le sujet - Boccaccini, Federico (Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2023., 2023)
Phénoménologie de l'action présente d'une manière très originale certains des différents aspects débattus aujourd'hui dans la philosophie de l'action. Grâce au renouvellement au sein de la philosophie de l'esprit concernant la connaissance en première personne, l'analyse de la relation entre le sujet et ses actions a connu un net regain d'intérêt ces dernières années. En mobilisant à la fois la tradition anglo-américaine et la tradition européenne, l'ouvrage se focalise davantage sur la question du moi et sur celle de l'agentivité ( agency ). La possibilité d'un dialogue entre ces deux traditions concernant la théorie de l'action en phénoménologie constitue l'originalité du volume. Phénoménologie de l'action presents in a very innovative way some of the different aspects debated today in the philosophy of action. Thanks to the renewal within the philosophy of mind concerning first-person knowledge, the analysis of the relation between the self and its actions has undergone a revival in recent years. Drawing from both the Anglo-American and the European tradition, this book focuses mainly on the relation between self and agency. The possibility of a dialogue between these two traditions concerning the theory of action from a phenomenological standpoint constitutes the originality of this volume.