Julian von Aeclanum - Ad Florum liber primus : Text, Übersetzung und Kommentar - Müller, Veronika, (Vigiliae Christianae, Supplements ;, 2022)
In diesem Buch analysiert Veronika Müller Julians Werk Ad Florum 1 , das durch Augustinus im Contra Iulianum opus imperfectum ausführlich zitiert und kommentiert wurde. Ad Florum 1 wird erstmalig in einem zusammenhängenden Textfluss ohne Augustins Kommentare, mit einer deutschen Übersetzung und einem Kommentar dargeboten. Die wichtigsten Erkenntnisse sind in der Hinführung gesammelt, die dem Leser eine gute Orientierung für die Interpretation des lateinischen Textes ermöglicht. Veronika Müller erhellt mit ihrer Untersuchung den literarischen und philosophisch-theologischen Kontext von Julians Werk und rückt insbesondere Julians rhetorisch-argumentative Vorgehensweise ins Zentrum der Betrachtung. In this volume Veronika Müller examines Julian's work Ad Florum 1 , which is both quoted and commented by Augustine in his Contra Iulianum opus imperfectum. For the first time, Ad Florum 1 is offered in continuous text without Augustine's comments, including a German translation and with a commentary. The most important findings are collected in the introduction providing the reader with a compass to the interpretation of the Latin text. With her analysis, Veronika Müller illuminates the literary and philosophical-theological context of Julian's work particularly focusing on Julian's rhetorical-argumentative approach.