Zu Entstehung und Theologie von 1/4QInstruction und der ,Zwei-Geister-Lehre' (1QS III,13-IV,26) : Geheimwissen, Erwählung und Prädestination - Christian, Meike (Studies on the Texts of the Desert of Judah, 2022)
This study challenges the common classification of 1/4QInstruction and the Treatise of the Two Spirits (1QS III,13-IV,26) as "pre-sectarian". The analysis refrains from the distinction between "sectarian-" and "non-sectarian-texts" and supplies detailed comparisons as well as a redaction-critical investigation without any presuppositions about the historical setting of 1/4QInstruction and the Treatise. This way it re-evaluates the formation of the two compositions and brings to light connections and developments that have been concealed so far. Die vorliegende Studie stellt die verbreitete Klassifizierung von 1/4QInstruction und der Zwei-Geister-Lehre als "pre-sectarian-texts" in Frage. Anstatt von übergeordneten Kategorien auszugehen, vermeidet diese Untersuchung historische Vorannahmen und richtet den Blick aufs Detail, indem sie anhand von Textvergleichen sowie einer redaktionskritischen Analyse eine Neueinordnung der beiden Werke vornimmt. Auf diese Weise werden bisher verborgende gedankliche Entwicklungen und literarische Abhängigkeitsverhältnisse aufgedeckt, sodass die beiden Werke in einem neuen Licht erscheinen.