Kognitionswissenschaftliche Perspektiven auf biblische Visionserzählungen : Am Beispiel der Verklärung (Mk 9,2-9) - Oesterreich, Nicole, (Biblical Interpretation Series ;, 2022)
Das vorliegende Buch bietet einen umfassenden Beitrag zum Bestreben neuro- und kognitionswissenschaftliche Erkenntnisse in die neutestamentliche Exegese zu integrieren. Für dieses Vorhaben eignen sich veränderte Bewusstseinszustände insbesondere, da sie auf allgemein menschlichen Strukturen des Gehirns beruhen und in sehr vielen Kulturen Teil der religiösen Praxis waren und sind. Anklänge daran finden sich auch in biblischen Visionserzählungen. Die Untersuchung bietet neben einer Einführung in die Philosophie des Geistes und notwendigen naturwissenschaftlichen Grundlagen sowie einer hermeneutischen Reflexion eine breit angelegte Darstellung der antiken Erfahrungen mit veränderten Bewusstseinszuständen anhand ihrer Induktionsrituale. Die gewonnenen Erkenntnisse werden dann auf die Verklärungserzählung angewendet. ____________________________________ This book is a comprehensive contribution to the ongoing effort to integrate findings in cognitive science into New Testament studies. Altered states of consciousness are particularly suitable for this attempt as they are a common human property and a widespread religious practice. This study contains an introduction to the basics of philosophy of mind and cognitive studies as well as a hermeneutical reflection. The wide portrayal of ASCs in ancient religious contexts according to the type of induction rituals provides the historic context for the cognitive analysis of the Transfiguration narrative.