Les études philoniennes : Regards sur cinquante ans de recherche (1967-2017) - Morlet, Sébastien; Munnich, Olivier (Studies in Philo of Alexandria, 2021)
This volume gathers the proceedings of the Paris conference in Philonic studies (2017), consisting of 23 papers by contributors from 8 countries. Fifty years after the Lyon conference, it aimed at taking a retrospective look at the intellectual contexts and the academic fields in which Philonic studies have penetrated, as well as the ways in which they evolved. The work of the Alexandrian became of major importance in the history of philosophy. It has been studied as a source of cultured Christianity, in connection with Second Temple Judaism and the Alexandrian Jewish community, but also in the context of research on rabbinic Judaism, New Testament and philosophy of the imperial era. Ce volume rassemble les actes du colloque de Paris (2017), qui réunit 23 intervenants de 8 nationalités. Cinquante ans après le colloque de Lyon, il s'agissait de réfléchir aux milieux intellectuels et aux disciplines universitaires dans lesquels les études philoniennes avaient pénétré le monde de la recherche, les bases sur lesquelles elles avaient évolué. L'œuvre de l'Alexandrin a pris une importance majeure dans l'histoire de la philosophie ; elle a été explorée comme source du christianisme lettré, en lien avec le judaïsme de l'Époque du Second Temple et la communauté juive d'Alexandrie, mais aussi dans le cadre des études sur le judaïsme rabbinique, dans le développement des études sur le Nouveau Testament et sur la philosophie de l'époque impériale.