Terres cuites et culte domestique : bestiaire de l'Égypte gréco-romaine - Boutantin, Céline. (Religions in the Graeco-Roman World, 2014)
In Terracotta and domestic worship. Bestiary of the Graeco-Roman Egypt , Celine Boutantin proposes a new approach of terracotta produced in Egypt in the Greco-Roman period. A study taking into account the archaeological contexts allows to propose a synthesis of production workshops and to show, in some cases, an adaptation of the production of local cults. An inventory of figurines found in homes, temples and tombs allow to study the functions of these objects. Through the study of a particular theme, animal terracottas, the author raises questions about beliefs and personal or private practices. Dans Terres cuites et culte domestique. Bestiaire de l'Égypte gréco-romaine , Céline Boutantin propose une nouvelle approche des figurines en terre cuite produites en Égypte à l'époque gréco-romaine. Une étude prenant en compte les contextes archéologiques permet de dresser un bilan des ateliers de production et de montrer, dans certains cas, une adaptation de la production à des cultes locaux. Elle permet aussi de dresser un inventaire des figurines trouvées dans les maisons, les sanctuaires et les tombes et de proposer une synthèse sur les fonctions de ces objets. A travers l'étude d'un thème particulier, les représentations animales, l'auteur aborde sous un angle nouveau la question des croyances et des pratiques personnelles ou privées.