Penthesilea und ihre Schwestern : Amazonenepisoden als Bauform des Heldenepos - Borowski, Susanne, (The Language of Classical Literature ;, 2022)
In Penthesilea und ihre Schwestern - Amazonenepisoden als Bauform des Heldenepos Susanne Borowski establishes Amazon-episodes as a gender-sensitive structural element of epic poetry. This is the first book that provides a comprehensive intertextual interpretation of all Amazon-episodes in Homer's Iliad , Apollonius Rhodius' Argonautica , Vergil's Aeneid , Valerius Flaccusʼ Argonautica , Statiusʼ Thebaid , Silius Italicusʼ Punica and Quintus Smyrnaeus' Posthomerica. Where previous scholars have often interpreted Amazons as a symbol of transgressive behaviour, this study shows that they are universally respected warriors. Their appearance, descent, and aristeiai characterize their fighting as transgendered. This study offers new perspectives on the construction of gender in Graeco-Roman Epic. Mit Penthesilea und ihre Schwestern - Amazonenepisoden als Bauform des Heldenepos weist Susanne Borowski nach, dass Amazonenepisoden eine genderrelevante Bauform des Epos sind. Sie untersucht erstmals aus literaturwissenschaftlicher Perspektive alle überlieferten Amazonenepisoden in Homers Ilias , Apollonius Rhodiusʼ Argonautica , Vergils Aeneis , Valerius Flaccusʼ Argonautica , Statiusʼ Thebais , Silius Italicusʼ Punica und Quintus Smyrnaeusʼ Posthomerica. Interpretiert die bisherige Forschung Amazonen meist als Symbol von Grenzüberschreitung, erweist die intertextuelle Analyse dieser Studie vielmehr, dass sie unerschrockene, allseits respektierte Kriegerinnen sind. Ihr Äußeres, ihre Abstammung und ihre Aristien charakterisieren ihr Kämpfen durchgängig als transgendered. Die Studie eröffnet neue Perspektiven für die Konstruktion von Gender im griechisch-römischen Epos.