L'ophtalmologie dans l'Egypte gréco-romaine d'après les papyrus littéraires grecs - Marganne, Marie-Hélène. (Studies in Ancient Medicine, 1994)
The recurring problems of eye-disease in Egypt account for the importance that ophthalmology has always had in this country. Eye-diseases and their treatment in Greco-Roman Egypt are documented by a remarkable but insufficiently known body of material: Greek literary papyri, which are often the only witnesses to lost medical works and which provide evidence of original theories, practices and terminology. The first part of this book provides an introduction to ancient ophthalmology, to the medical literature of Greco-Roman Egypt and to Greek medical papyri. The second part presents a critical edition (with a French translation and commentary) of the papyri with theoretical expositions, and a chapter on ophthalmic recipes. FRENCH TEXT Eu égard aux affections oculaires qui y sévissent depuis toujours, l'ophtalmologie ne cessa d'occuper une place préponderante en Egypte. Pour la période gréco-romaine, on dispose d'une documentation remarquable mais méconnue: des papyrus littéraires grecs, souvent seuls témoins d'oeuvres médicales perdues, qui attestent théories, pratiques et vocabulaire originaux. Après une introduction sur l'ophtalmologie antique, la littérature médicale de l'Egypte gréco-romaine et les papyrus grecs de médecine, le livre présente l'édition critique, avec traduction et commentaires, des papyrus contenant des exposés théoriques, ainsi qu'un chapitre sur les prescriptions ophtalmologiques. Il s'adresse aux philologues classiques, aux papyrologues, aux orientalistes, aux égyptologues, aux historiens de la médecine et aux ophtalmologues intéressés par l'histoire de leur discipline.