Sinope :the results of fifteen years of research - Tezgor, Dominique Kassab. (Classical Studies E-Books Online, Collection 2012, ISBN: 9789004223240., 2012)
Les premières fouilles archéologiques furent entreprises à Sinope entre 1951 et 1953. Des travaux ponctuels ont ensuite été menés, mais ce n'est qu'au début des années 90 que Sinope a connu un regain d'intérêt et que l'activité archéologique s'est développée à l'échelle internationale, avec tout d'abord les fouilles des ateliers amphoriques, puis divers programmes terrestres et sous-marins. Les Actes du Symposium international rassemblent les résultats de ces travaux, ainsi que les recherches consacrées à l'histoire de cette ville, depuis sa fondation jusqu'à la période seldjoukide, à ses productions artisanales, à son commerce et à ses relations avec le reste de la mer Noire.