La virtù delle donne (mulierum virtutes) - Plutarch (Classical Studies E-Books Online, Collection 2020, ISBN: 9789004393820., 2019)
Plutarch's Mulierum virtutes, aims to demonstrate the unity and identity of male and female virtue, by providing examples of 'virtuous' women and groups of women from the past. This volume is a critical edition of Mulierum virtutes, accompanied by an introduction, an Italian translation and commentary. In addition, some introductory chapters provide an overview of the work's literary models, textual transmission, reception, style and gender thematics throughout Plutarch's Moralia . The volume represents an important contribution to the philological, literary, historical and philosophical analysis of Plutarch's Mulierum virtutes and its textual transmission and reception throughout the centuries. Nel Mulierum virtutes Plutarco intende dimostrare unità ed identità della virtù maschile e femminile e, per sostenere l'assunto, adduce esempi storici di atti 'virtuosi' femminili compiuti collettivamente ed individualmente da donne del mondo antico. Questo volume contiene edizione critica, traduzione italiana e note di commento al Mulierum virtutes . Il testo tradotto e commentato è preceduto da un'introduzione generale sull'opuscolo e da alcuni capitoli dedicati alla tradizione testuale, alla fortuna, allo stile e al rapporto con i modelli letterari, i Moralia e la tematica femminile dell'opera. Il volume offre un significativo contributo scientifico di natura filologica, letteraria, storica e filosofica allo studio del Mulierum virtutes di Plutarco e della sua tradizione testuale e fortuna nel corso dei secoli.