La démonologie platonicienne : histoire de la notion de daimōn de Platon aux derniers néoplatoniciens - Timotin, Andrei. (Philosophia Antiqua, 2012)
This book, a history of a religious category of ancient philosophy, is the first synthesis on the notion of daimōn in the Platonic tradition. Platonic demonology is a body of doctrine that constantly reorganized and redefined itself, from the Old Academy to the last Neoplatonists, by reinterpreting Plato's texts concerning demons. The present work illuminates the modus operandi of this exegesis by analysing the relationship between demonology and, respectively, cosmology, the philosophical hermeneutics of religion, and theories of the soul. This study aims to provide a better understanding of the attempts to rationalize and to define the religious phenomenon in Late Antiquity. Histoire d'une catégorie religieuse de la philosophie ancienne, ce livre représente la première synthèse sur la notion de daimōn dans la tradition platonicienne. La démonologie platonicienne constitue un corps doctrinal qui se réorganise et se redéfinit constamment, de l'Ancienne Académie aux derniers néoplatoniciens, par la réinterprétation des textes de Platon relatifs aux démons. L'objectif du présent travail est d'éclairer le modus operandi de cette exégèse à partir de l'analyse des relations de la démonologie avec la cosmologie, avec l'herméneutique philosophique de la religion et avec les théories de l'âme. Cette étude est susceptible de servir à une meilleure compréhension des tentatives de rationalisation et de définition du phénomène religieux dans l'Antiquité tardive.