La fiction des déclamations - Mal-Maeder, D. van. (Mnemosyne, Supplements, 2007)
En dehors d'analyses de type sociologique, les déclamations latines n'ont généralement que peu retenu l'attention des spécialistes de l'Antiquité. Pourtant, ces discours fictifs constituaient le couronnement de l'éducation rhétorique et un élément central de l'activité littéraire. De ce fait, ils appartiennent de plein droit au domaine de la littérature antique. Ce livre veut mieux faire connaître les déclamations latines et leur fonction dans le système éducatif romain. Il s'attache à mettre en lumière leur littérarité, en analysant les techniques narratives mises en œuvres et en soulignant leurs liens avec la poésie et le roman. L'ouvrage se penche également sur la question des rapports que ces textes entretiennent avec la réalité et sur celle de la pertinence de leur utilisation comme sources historiques. Il en ressort une réévaluation des déclamations, susceptible de susciter un nouvel intérêt pour ce genre littéraire majeur de l'Antiquité. The Latin declamations have, except for sociological analysis, drawn but little attention from specialists of Antiquity. However, these fictional discourses represented the highlight of the rhetorical education and were a central element in literary activity. This book strives to draw the Latin declamations and their role in the Roman educational system from the shadows. It will bring to light their literary nature and underline their ties with poetry and the novel. It also investigates the relation between these texts and reality and the pertinence of their use as historical sources. The result is a revaluation of the declamations, liable to provoke a new interest in this major literary genre of Antiquity.