Rabbinisme et paganisme en Palestine romaine : étude historique des Realia talmudiques (Ier-IVème siècles) - Friedheim, Emmanuel. (Religions in the Graeco-Roman World, 2006)
This study deals essentially with the knowledge of the Palestinian Rabbis concerning paganism in the days of Mishna and Talmud. The Late Professor Saul Lieberman wrote that "Many isolated items on idolatry and idol worshippers are scattered all over rabbinic literature. It would require a large volume to treat this topic". This valuable and exhaustive study proves methodically that the Rabbis had deeper knowledge about Syrian, Arabian, Anatolian and Graeco-Roman Pagan cults than is commonly believed. Clear, accessible and displaying considerable scholarship this work will undoubtedly provide an important challenge to both historians, archaeologists, and scholars of Rabbinic texts. *** Cette étude traite essentiellement du niveau de connaissances des Rabbins de Judée et de Galilée concernant les cultes païens dans le sens le plus large du terme. Le Professeur Saul Lieberman affirmait : "Many isolated items on idolatry and idol worshippers are scattered all over rabbinic literature. It would require a large volume to treat this topic" Ce travail exhaustif, à travers l'ensemble du corpus talmudique et au regard de la réalité historique propre à la Palestine romaine, montre méthodiquement que les connaissances des Sages, tant sur les divinités du paganisme que sur des rites syriens, arabes, anatoliens voire gréco-romains, étaient bien plus vastes et approfondies, que ce qu'il est communément admis aujourd'hui par la recherche historique. De part sa clareté et son accessibilité, ce livre intéressera aussi bien les historiens du peuple juif, que ceux des religions antiques. Les archéologues, les historiens du Levant à l'époque romaine, ainsi que les spécialistes de la littérature talmudique y trouveront également un vif intérêt en vertu de son aspect extrêmement novateur.