L'évolution de la figure du bon prince sous le Haut-Empire - Gangloff, Anne (Impact of Empire, 2018)
In Pouvoir impérial et vertus philosophiques. L'évolution de la figure du bon prince sous le Haut-Empire , Anne Gangloff offers a thorough analysis of the Roman political thought, examining the way in which the good prince is described from the Julio-Claudians to the end of the third century. Her focus is on the evolution of the prince's virtues, on the communication of these virtues, and on relationships between the prince and the intellectuals in his entourage. She highlights the emergence of a real tradition of Roman political thought, which influenced more or less emperors themselves. Dans Pouvoir impérial et vertus philosophiques. L'évolution de la figure du bon prince sous le Haut-Empire , Anne Gangloff propose une analyse précise de la pensée politique romaine, à travers la manière dont la figure du bon prince est décrite depuis les Julio-Claudiens jusqu'à la fin du IIIe siècle. Sont examinés l'évolution et la communication des vertus du prince, ainsi que les rapports entre celui-ci et les intellectuels de son entourage. La naissance d'une véritable tradition de pensée politique romaine, qui a exercé plus ou moins d'influence sur les empereurs eux-mêmes, est ainsi mise en lumière.