Figures grecques de l'épouvante de l'antiquite au present : peurs enfantines et adultes - Patera, Maria. (Mnemosyne, Supplements, 2015)
In Figures de l'épouvante grecques de l'antiquité au présent , Maria Patera examines an unfamiliar aspect of the Greek pedagogy of fear, illustrated by narratives about four Greek terrifying figures: Lamia, Mormô, Gellô and Empousa. These female bogeys belong to the children's world. Each of those figures provokes fear in a particular way, according to its own characteristics (metamorphosis, hybridity, cannibalism, et cetera). By means of a diachronic comparison of the ancient figures with their Byzantine and modern Greek namesakes, each of them is assigned a proper position within its specific historical, cultural, and religious context. Dans Figures de l'épouvante grecques de l'antiquité au présent , Maria Patera examine un aspect mal connu de la pédagogie grecque, celui de la peur, illustré à travers des récits principalement destinés aux enfants à propos des épouvantails Lamia, Mormô, Gellô et Empousa. Ces quatre figures féminines appartiennent aux chambres enfantines et aux contes de bonnes femmes. Chacune d'entre elles matérialise un aspect de l'épouvante à travers ses façons d'agir et ses traits caractéristiques (métamorphose, hybridité, anthropophagie, et cetera). Un examen diachronique permet de comparer les personnages anciens à leurs homonymes byzantins et néo-grecs et de déterminer leurs fonctions respectives dans chaque contexte historique, religieux et culturel donné.