L'aporie ou l'expérience des limites de la pensée dans le Péri Archôn de Damaskios. - Metry-Tresson, Carolle. (Philosophia Antiqua, 2012)
The radical aporetism of the treatise on first principles written by the Neoplatonic philosopher Damascius may be understood as a unique approach to understand, in different ways and on an extremely high and abstract level, not only these principles but also ourselves as thinkers. In the quest to grasp ultimate reality, this treatise is also a deep reflection on the processes and limitations of human thought in relation to supreme principles. Damascius uncovers the many concealed snares of language, the limitations of our cognitive apparatus, and the common misconceptions about first principles, thereby revealing the underlying reasons for our aporias as well as their protreptic meaning and redeeming function. This study offers a new and positive reading of Damascius' equally extreme and fascinating aporetic philosophy. L'aporétique radicale du traité des Principes Premiers du néoplatonicien Damaskios doit être comprise comme étant l'unique voie d'accès vers une compréhension différente, supérieure et purifiée des principes premiers et de nous-mêmes. Autant qu'une quête des réalités primordiales, ce traité est une réflexion sur les processus et les limites de la pensée humaine dans ses rapports avec les principes premiers. Ce présent livre montre les raisons du surgissement de telles apories, leur sens et leur rôle paradoxalement salvateur en dénonçant les plus hautes imperfections de nos discours, les pièges insoupçonnés de nos mécanismes cognitifs et l'inadéquation funeste de nos conceptions concernant les premiers principes. Le résultat est un regard neuf et une compréhension dédramatisée de cette aporétique extrême et fascinante.