Lateinische Modalpartikeln : nempe, quippe, scilicet, videlicet und nimirum - Schrickx, Josine. (Amsterdam Studies in Classical Philology, 2011)
In den letzten Jahren hat das Interesse an Partikeln, die eine wichtige Rolle in der Interaktion zwischen Sprecher und Adressaten spielen, sehr zugenommen. Dieses Buch konzentriert sich auf die lateinischen Partikeln nempe, quippe, scilicet, videlicet und nimirum , die alle anzeigen, wie sicher der Sprecher ist oder sich zeigen will. Der Hauptteil beschäftigt sich mit den Unterschieden zwischen diesen Partikeln. Mit diesem Buch wird das wenig untersuchte Gebiet der lateinischen Modalpartikeln oder 'Commitment Markers' erschlossen mit Hilfe moderner linguistischer Theorien und Analysen vergleichbarer Partikeln in modernen Sprachen und im Lateinischen. Recently there has been growing interest in particles which play an important role in the interaction between speaker and addressee. This book focuses on the Latin particles nempe, quippe, scilicet, videlicet and nimirum , all of which show how certain the speaker is or would like to be thought. In particular the study concentrates on the differences between these words. With this study the scarcely researched field of Latin modal particles or 'commitment markers' is made much clearer using modern linguistic theories and analyses of comparable particles in modern languages and in Latin.