La splendeur des dieux: Quatre études iconographiques sur l'hellénisme égyptien (2 vols) - Tallet, Gaëlle, (Religions in the Graeco-Roman World ;, 2021)
"Why are the rays of the Greek god Helios on the forehead of a crocodile-headed Egyptian deity? Navigating the maze of Greek and Egyptian communities and creeds, Gaëlle Tallet investigates the plasticity of material culture in the polytheistic context of Graeco-Roman Egypt. Using the Ariadne's thread of the manufacturing of new images, suitable to new needs and new understandings of the divine, La Splendeur des dieux opens the doors of the workshops where these images were designed, ordered and crafted. Tallet offers a full re-appraisal of the cultural balance of powers in Graeco-Roman Egypt, depicting the indigenous clergies and artists as integratedactors of an Egyptian Hellenicity that helped promote and preserve their millenaries-old traditions. Que viennent faire les rayons solaires du dieu grec Hélios sur le front d'un dieu crocodile égyptien ? Cette question est au point de départ d'une enquête au cœur de la plasticité du système polythéiste de l'Égypte gréco-romaine. Parcourant le labyrinthe des diverses communautés et croyances grecques et égyptiennes, Gaëlle Tallet utilise le fil d'Ariane de la production des images religieuses, réponses à de nouveaux besoins et de nouvelles perceptions du divin, et ouvre les portes des ateliers où elles ont été conçues, commandées et façonnées. La Splendeur des dieux propose une réévaluation du rôle des clergés et des artistes indigènes dans l'élaboration d'un hellénisme proprement égyptien, qui leur a permis de promouvoir et préserver des traditions millénaires"--