Les philosophes face au vice, de Socrate à Augustin - Veillard, Christelle,; Renaut, Olivier,; Murr, Dimitri El, (Philosophia Antiqua ;, 2020)
Les philosophes de l'Antiquité ont fait de la vertu le cœur de leurs théories éthiques et politiques. Les philosophes face au vice, de Socrate à Augustin jette une lumière nouvelle sur ces théories en explorant comment les principaux philosophes de l'Antiquité (Socrate, Platon, Aristote, Plotin, Augustin) et les principales écoles philosophiques (épicuriens et stoïciens) se sont attachés à tracer une cartographie de cet envers de la vertu qu'est le vice, à examiner ses causes et ses puissances, à détailler les moyens de s'en défaire, et parfois même, d'en faire usage, pour avancer sur le chemin de la vertu. Le volume rassemble 15 contributions originales en anglais, français et italien, écrites par des spécialistes renommés de l'histoire de la philosophie antique et des études classiques. Virtue is undoubtedly one of the core issues for the ethical and political theories of ancient philosophers and is therefore well-worn territory for scholars of ancient philosophy. Les philosophes face au vice, de Socrate à Augustin breaks new ground by considering how the main ancient philosophers (Socrates, Plato, Aristotle, Plotinus, Augustine) and philosophical schools (Epicureans, Stoics) considered vice, the opposite of virtue, how they described the many vices, delineated their various kinds, accounted for their causes and effects, and reflected on how to cure them, and, even, use them on the path toward virtue. The book gathers 15 original contributions in English, French and Italian by leading scholars in the field of ancient philosophy and classics.