Das Maß des Menschen : Platons Antwort an Protagoras im 'Theaitetos' und im 'Protagoras' - Sterke, Edwin J. de, (Brill's Plato Studies Series ;, 2022)
Protagoras beansprucht, die Jugend erziehen zu können. Warum nicht? Wenn «Mensch Maß aller Dinge» ist, kann jeder jeden 'besser' machen... Für Plato geht das nicht auf. Insofern Pädagogik Menschen dazu bringen will, 'bessere' Wesen zu werden, verlangt sie nach Plato ein gesundes Verständnis von 'Sein' überhaupt. Diese Studie untersucht die ontologischen Implikationen des Homo mensura -Satzes, Protagoras' Prämisse, im 'Theaitetos' - einem Dialog, der selten ontologisch gelesen wird. Wenn der protagoräische Prämisse den pädagogischen Anspruch nicht trägt, dürfte der 'Protagoras' gar nicht eigentlich von den erzieherischen Fragen handeln, die diskutiert werden. Es könnte sich herausstellen, dass er einen 'verborgenen' Diskurs enthält... Protagoras claims to be able to educate the young. If «Man is Measure of Everything», anybody can make everybody 'better'... To Plato, this doesn't add up. Insofar as pedagogy aims at making humans become better beings, to Plato it supposes a sound conception of 'being' per se. This study explores the ontological implications of homo mensura , Protagoras' premiss, in the 'Theaetetus' - a dialogue which is rarely read ontologically. If the Protagorean premiss doesn't support the pedagogical claim, the 'Protagoras' might not even be about the educational questions under discussion, but turn out to contain a 'hidden' discourse....