Honores inauditi : Ehrenstatuen in öffentlichen Räumen Siziliens vom Hellenismus bis in die Spätantike - Henzel, Rebecca J., (Cultural Interactions in the Mediterranean ;, 2022)
Honores inauditi bietet erstmals eine systematische Untersuchung der Ehrenstatuen Siziliens. Vor dem Hintergrund der wechselvollen Geschichte der Insel werden die Ehrenstatuen von den ersten archäologischen Zeugnissen für Könige in der Mitte des 3. Jhs. v. Chr. über die Kaiserzeit bis zum Ende der Praxis in der Spätantike in den Blick genommen. Das archäologische und epigraphische Material weist auf eine deutliche Kontinuität hin, zeigt aber auch Veränderungen der Monumente, der Beteiligten, bei der Sprache der Inschriften und bei ihrer räumlichen Anordnung. Dieser Wandel wird in einen Kontext mit übergreifenden Entwicklungen, aber auch mit lokalen Faktoren wie Stadtgeschichte und überregionalen Handelsrouten gestellt. Honores inauditi offers the first comprehensive study of honorary statues and their spatial and social context in Sicily. Based on a catalogue of mostly unpublished material, the book traces honorary statues throughout their historical development, starting from the first archaeologically known honorary statues erected for kings in the mid-3rd c. BC until the practice's decline in Late antiquity. Although continuously used, various changes are detected throughout time: the monuments' material and size, their display, the language of the inscriptions and the actors involved. These changes are contextualized by overarching developments such as trade routes, as well as local urban factors.