La romanisation des dieux : l'interpretatio romana en Afrique du Nord sous le Haut-Empire - Cadotte, Alain. (Religions in the Graeco-Roman World, 2007)
Heirs to the Punic and Berber traditions, the North Africans, once conquered by the Romans and willing to show respect for their new masters' gods, did not want to forsake their beloved ancestral deities and solved this dilemma by giving Roman names to their traditional gods, who nevertheless kept most of their former natures. This phenomenon, known as interpretatio romana, resulted in an interpenetration of both religious universes, each being enriched in the process. Roman African gods thus conceal dual personalities within themselves, which this book tries to investigate through all available sources (epigraphy, literature, numismatic and archaeology), unveiling many unsuspected aspects of great deities like Saturn/Baal Hammon, Astarte/Venus or Mercury/Baal Addir. If those gods of Roman Africa have inspired many individual studies, there was still a need for a book examining them all together within their interrelations. Here is then at last a real global study of the Roman-African pantheon. *** Héritiers des traditions puniques et berbères, les Nord-africains, à l'arrivée du conquérant romain, voulurent conserver leurs divinités ancestrales tout en respectant les dieux de leur nouveau maître. Ils affublèrent donc de noms romains leurs dieux traditionnels tout en leur conservant l'essentiel de leur personnalité d'origine. Ce phénomène, connu sous le terme d' , résulta en une interpénétration des deux univers religieux, qui s'enrichirent ainsi mutuellement. Les dieux de l'Afrique romaine cachent donc des personnalités multiples que cet ouvrage tente de dévoiler en mettant à profit toutes les sources disponibles : épigraphie, littérature, numismatique et archéologie. Ces grandes divinités, telles que Saturne/Baal Hammon, Vénus/Astarté ou Mercure/Baal Addir livrent ainsi tour à tour des aspects insoupçonnés de leurs personnalités. Si les dieux d'Afrique romaine ont suscité diverses études individuelles, il manquait encore un ouvrage qui les examinerait tous ensemble et dans leurs rapports entre eux. Voici donc enfin une véritable étude globale du panthéon romano-africain.