La raison des signes : présages, rites, destin dans les sociétés de la méditerranée ancienne - Georgoudi, Stella.; Koch Piettre, Renée.; Schmidt, Francis. (Religions in the Graeco-Roman World, 2012)
Comment prévoir l'inconnu et contrôler l'inattendu ? Les Anciens ont tenté de répondre à ces questions en interprétant des signes dans lesquels il reconnaissaient des messages divins. Ce recueil permet de comparer la diversité de leurs questionnements dans les sociétés polythéistes ou monothéistes de la Méditerranée antique. Il interroge premièrement la construction rituelle des signes au sein des institutions divinatoires ; deuxièmement, des phénomènes naturels spontanés, qui, apparus hors de toute institution, ont néanmoins valeur de présages ou d'avertissements ; troisièmement, l'intentionnalité manifestée à travers l'intervention divine dans l'histoire des peuples ou les vies singulières ; quatrièmement, l'épistémologie des signes dans des élaborations philosophiques ou théologiques qui éclairent la tension entre données oraculaires et contrôle ritualisé des signes, entre données révélées et argumentations raisonnées visant à neutraliser les injonctions du destin. How to foresee the unknown and master the unexpected? Ancient people tried to answer those questions by interpreting signs considered as divine messages. In this volume, the writers compare and examine this manifold questioning in the polytheistic and monotheistic societies of the ancient Mediterranean Sea. In the first place, it is shown how signs were ritually constructed within instituted practice of divination ; second, how, although some spontaneous natural phenomena appeared out of any instituted context, may nevertheless constitute omens or monition ; third, how the gods' intervention may reveal a sort of intention in the course of national history or individual life ; finally, the essays study the epistemology of signs at work in some philosophical or theological elaborations, which may enlighten the tension between oracular evidence and ritual control of signs, and between revealed facts and reasoning arguments intending to neutralize the injunctions of the divine.