12. Ägyptologische Tempeltagung : Synergie und Divergenz : zum Zusammenwirken von Bild und Text in ägyptischen Tempeln, Würzburg, 2020 - Beinlich, Horst; Beinlich, Horst (Konigtum, Staat und Gesellschaft fruher Hochkulturen, 2021)
"Die Einheit von Bild und Text wird in der neueren Forschung als "Grosshieroglyphe" bezeichnet, um diese Einheit von der modernen Vorstellung des "Bildes" abzugrenzen. Der Begriff impliziert, dass man die agyptischen Ritualszenen lesen und deuten kann, sobald man ihnen mit dem notwendigen Wissen begegnet. Bild und Text sind auf den Wanden agyptischer Tempel, und nicht nur dort, inhaltlich eng miteinander verbunden. Sie nehmen Rucksicht auf die Architektur, auf Rituale, auf die Topographie u.a.m. Diese Wechselbeziehung war Thema der 12. Agyptischen Tempeltagung, die der Corona-Pandemie wegen abgesagt werden musste, deren geplante Vortrage jedoch nun in diesem Band publiziert werden. In den zwolf Beitragen (deutsch, englisch, franzosisch) wird untersucht, inwieweit Bild und Text in agyptischen Tempeln aufeinander Rucksicht nahmen, welche Fehler beim Anbringen an Tempelwanden entstanden und wie man sie ggf. korrigierte. Wie wurde in den Darstellungen reagiert, wenn man Besonderheiten in den Texten beachten musste und umgekehrt? Solche Besonderheiten ergaben sich aus der Rucksichtnahme auf die Architektur, auf Neuentwicklungen und Traditionen. Angesprochen werden Beziehungen zwischen den Tempeln gemeinsamer Rituale, die Ubernahme von Texten und Bildern und von Neuerungen bei der Darstellung des Kultgeschehens. Die Beitrage werfen teils alte Fragen neu auf, etwa die Frage nach der Darstellung des realen, also dreidimensionalen Raums im Flachbild oder nach der beabsichtigten Vieldeutigkeit der Bilder, nach Konnotationen in Texten durch Auswahlen oder Anpassen von Hieroglyphen an die Darstellungen. Es wird auch thematisiert, wer die Texte und Darstellungen in den Raumlichkeiten der Tempel sehen und lesen konnte und wie z.B. Texte und Darstellungen der Ritualszenen auf die architektonischen Gegebenheiten eines Tempels, etwa Platzmangel durch Treppen und Turen, reagierten"--