Frontières et marges occidentales de l’Égypte de l’Antiquité au Moyen Âge : actes du colloque international, Le Caire, 2-3 décembre 2017 - Boussac, Marie-Françoise. (Bibliotheque d'Etude, 2023)
Y eut-il, aux dif̌frenteš poques de l'histoirě gyptienne, une frontïre occidentale clairement ďfinie d'un point de vue culturel et politique ? Comment les limites ouest du territoirě gyptieň taient-elles peṙues et ̌vcues par le pouvoir central comme par les populations locales ? Dans cette optique, les actes du colloque international du Caire des 2-3 ďcembre 2017 explorent les marges occidentales de l'⁹gypte selon quatre axes): 1) ďfinition, conception, repřsentation); 2) occupation, contr̥le, administration); 3)̌ conomie); 4) populations, řseaux, religion. Ils permettent d'esquisser le portrait d'une řgion-cľ de l'⁹gypte de l'Antiquiť au Moyen ℗ge. Une fois pasše la phase de fixation territoriale de l'⁹tať gyptien, la faible densiť de population dans le Delta occidental et l'absence de menace řelle n'ont güre inciť̉ ďfinir et ďfendre une ̌vritable limite occidentale. L'arrǐve de nouveaux groupes de populations libyennes aux portes de l'⁹gyptẻ ľ'poque ramesside repřsente un tournant. Ľ'mergence de la dynastie s̐ate place la řgion dans une dynamique nouvelle, celle d'une frontïre avec le monde grec et d'un front pionnier, qui přfigure la mise en valeur de ces territoires sous les Ptoľ̌mes. ° ľ'poque im̌priale, l'⁹gypte est englǒbe dans un empire qui š'tend largement plus̉ l'ouest et dont le centre de ďcision est exťrieur, ce qui modifie le statut des marges ouest. Les incursions nomades dans la Grande Oasis̉ la fin de la ̌priode montrent cependant que la question de la frontïre demeure un enjeu. Cet enjeu perdure ap̈rs la conqůte arabe alors que l'⁹gypte est de nouveau inťgřẻ un immense empire.