L'ontologie de Nicolas d'Autrécourt - Kaluza, Zénon, (History of Metaphysics: Ancient, Medieval, Modern., 2023)
Nicolas d'Autrécourt (c. 1298-1369) est l'un des penseurs les plus audacieux de l'histoire de la philosophie, et Zénon Kaluza, qui lui a consacré près de trente ans d'études, nous le fait découvrir par ses sources, ses doctrines et ses manuscrits. Ce livre propose notamment des analyses sur des thèmes importants (tels que la perception, la causalité finale, les catégories ou l'éternité du monde) ainsi qu'une nouvelle édition des Prologues de l'Exigit ordo, enrichie d'un commentaire suivi. Les études-dont certaines sont parues mais difficiles d'accès et d'autres sont inédites-dévoilent la figure d'un philosophe désirant de libérer la philosophie des contraintes institutionnelles et de critiquer la métaphysique d'Aristote, au risque de bouleverser les traditions, de contredire les dogmes de la foi et se voir condamner par les autorités théologiques de son temps. Nicolas d'Autrécourt (c. 1298-1369) is one of the most daring thinkers in the history of philosophy, and Zénon Kaluza, who has devoted to him nearly thirty years of study, presents him to us through his sources, his doctrines and his manuscripts. The reader will find studies on some of the most relevant philosophical doctrines (such as perception, the final causality, the categories and the eternity of the world) as well as a new edition of the Prologues of the Exigit ordo , enriched with a running commentary. The texts gathered here-some of which have been published previously but are difficult to access and others which have been unpublished until now-reveal a philosopher who wished to free philosophy from institutional constraints and dared to criticize Aristotle's metaphysics, at the risk of upsetting traditions and contradicting the dogmas of the faith, and who was condemned by the theological authorities of his time.