Louis Massignon et la mystique musulmane : Analyse d'une contribution à l'islamologie - Ollivry, Florence (The History of Oriental Studies, 2023)
À la faveur d'éléments historiques et biographiques inédits, cet ouvrage offre une analyse approfondie de l'œuvre consacrée par Louis Massignon (1883-1962) à la mystique musulmane. Il souligne l'importance de certaines découvertes de l'islamologue pour les études islamiques concernant la période formative du soufisme. Plus encore, ce livre sonde le regard porté par Massignon sur les vocations mystiques en islam et examine à la lumière des travaux récents sa vision de la « sainteté » et de la figure d'al-Ḥallāj (mort en 309/922). Par suite, ce travail fait émerger la question de la posture du chercheur en sciences des religions ainsi que celle des précautions à adopter afin que sa subjectivité ne reconstruise pas le réel, mais l'éclaire et le révèle. This book provides an extensive analysis of the work of Louis Massignon (1883-1962) on Muslim mysticism, based on previously unpublished historical and biographical elements. It highlights the importance for Islamic Studies of certain discoveries made by the Islamicist concerning the formative period of Sufism. More than that, this book probes Massignon's view of mystical vocations in Islam and examines, in the light of recent work, his vision of "holiness" and the figure of al-Ḥallāj (d. 309/922). This work opens, more broadly, the question of the posture of the researcher in the study of religion and the precautions to be adopted so that their subjectivity does not reconstruct reality, but illuminates and reveals it.