Der Zusammenhang der Wirklichkeit : Problem und Verbindlichkeitsgrund philosophischer Theorien. Eine Untersuchung in Auseinandersetzung mit Fichte und Whitehead - Krämer, Felix (Fichte-Studien, Supplementa, 1994)
Whitehead ignorierte Fichte, und beider Denk- und Darstellungsweisen sind auf den ersten Blick vollkommen verschieden. Dennoch bestätigen sie einander in der für beide zentralen Lehre von der untrennbaren Verbundenheit von Erkennen, Handeln, Fühlen und Selbstbewußtsein. Versucht man aber diese Lehre konsequent als schlechthin apriorische Einsicht zu verstehen, so löst sie sich unweigerlich in leere Redewendungen auf. Die tiefe Bedeutung, um die es durchaus bereits bei Fichte geht, kommt der Einsicht in die Einheit des Menschen in Erkennen, Handeln, Fühlen und Selbstbewußtsein eigentlich erst dann zu, wenn man wie Whitehead die Last des rein aprioristischen Denkens abwirft.