Les animaux et l'histoire d'Alexandrie antique et médiévale : étude archéozoologique d'après les fouilles du CEAlex (1993-2009) - Morand, Nicolas (Etudes Alexandrines, 2021)
Ce volume propose une analyse des relations entre les populations humaines et les animaux à Alexandrie dans l'Antiquité et au Moyen Âge. L'étude archéozoologique s'appuie sur 32 000 restes fauniques (os, dents, coquilles) mis au jour sur sept sites fouillés par le Centre d'Études Alexandrines dans l'antique quartier du Brouchion. De nombreux aspects de la vie domestique alexandrine sont explorés. Les pratiques alimentaires de ces populations de cultures grecque, romaine et musulmane y sont décrites. Les analyses quantitatives fournissent des éléments de discussion sur la place des animaux de l'élevage, des produits de la pêche et de la chasse dans le régime carné. L'étude des objets fabriqués en os, en coquille de mollusque et en corail, pose les bases d'une réflexion sur l'exploitation des matières dures d'origine animale et de leurs usages dans l'espace urbain antique et médiéval d'Alexandrie. Enfin, des espèces originaires du continent européen et de la région indo-pacifique sont des témoignages précieux des réseaux d'échanges commerciaux du passé. Cette analyse croisée entre les ossements animaux, les sources textuelles et archéologiques ouvre une fenêtre nouvelle sur l'histoire d'Alexandrie