Les amphores Lamboglia 2 de production adriatique et campanienne : une étude à partir des épaves Qaitbay 1 (Alexandrie) et Sa Nau Perduda (Catalogne) - Boichot, Nicolas. (Etudes Alexandrines ;, 2021)
Les Lamboglia 2 figurent parmi les amphores italiques les plus largement produites a l'epoques tardo-republicaine. Cet ouvrage revient de maniere synthetique sur leur production, leur typologie et leur diffusion, en dressant notamment un inventaire des epaves concernees. Il aborde egalement ces questions au travers de l'etude de plusieurs d'entre elles. Celle de Qaitbay 1, stuee au large d'Alexandrie, transportait majoritairement des formes dites tardives, issues des ateliers adriatiques, ainsi que plusieurs Lamboglia 2 campaniennes. Cer dernieres amphores composent l'essentiel du chargement de l'epave de Sa Nau Perduda, situee dans la region de Gerone. Elle est presentee ici en detail, de meme que plusieurs autres exemples ou ces productions ont ete documentees"--back cover