Der Schutz des Osiris : eine Studie zu den apotropäischen Gottheiten auf den Kairener Sarkophagen des Djedher (CG 29304) und Anchhapi (CG 29303) - Teotino, Carolina (Studien zur spätägyptischen Religion, 2022)
"Hunderte von Gottheiten schmucken die Wannen und Deckel ausgewahlter Sarkophage und Sarge aus der 30. Dynastie und der Ptolemaerzeit, die hauptsachlich in Saqqara gefunden wurden. Carolina Teotino teilt diese Gotter in verschiedene Gruppen auf, die den Verstorbenen in Form kurzer Reden ansprechen. Zwei beinahe parallele Objekte, die Sarkophage des Djedher und des Anchhapi, dienen als Ausgangspunkt dieser Studie und werden mit weiteren teilweise unveroffentlichten Quellen verglichen. Adressiert werden in erster Linie Fragen zum Ursprung und zur Funktion dieser Dekoration sowie zur Herkunft und zu den Amtern der Inhaber dieser Sarkophage. Ein Fokus liegt dabei auf dem Diskurs zwischen Toten- und Tempelkult und der Form der Dekoration als monumentale Inszenierung der Episoden und Riten in der Balsamierungshalle. Die Gottheiten bieten dem verstorbenen Osiris Schutz und Beistand in Krisensituationen, sei es wahrend der Mumifizierung, der stundlichen Schutzwache, der Bestattung, der Auferstehung oder der Wiedergeburt. Ihre Reden schutzen vor moglichen Gefahren und formulieren gleichzeitig das Ziel, im Jenseits weiterzuleben. Die Ergebnisse zeigen, dass einige dieser Gotterkreise sich bereits in das Mittlere Reich zuruckverfolgen lassen, andere treten erst in den Raumen fur den Osiris-Kult in den griechisch-romischen Tempeln auf. Die Reden sind teilweise kompiliert als Exzerpte aus bekannten osirianischen Kompositionen aus Tempel- und Totenkontext"--