Égypte et ex-libris : entre fantasme, archéologie et imaginaire - Boyer, Valentin.; Quertinmont, Arnaud. (Collection Témoins d'Histoire ;, 2022)
"Le présent ouvrage offre, pour la première fois en langue française, une étude sur la réception, la perception et la réinterprétation de l'Égypte ancienne dans les ex-libris, médium artistique très peu connu et réservé à la sphère des bibliophiles. Entre ex-libris fantaisistes et ex-libris scientifiques, quel aperçu de l'Égypte ancienne nous offrent-ils? Crédible et authentique ou plutôt rêvé, fantasmé et fantaisiste? Entre syncrétisme de formes, hétéroclisme de motifs, éclectisme de styles, anachronismes spatio-temporels et associations étonnantes, cet ouvrage interroge, à la fois la gamme des stéréotypes visuels et des référents culturels générés par l'Égypte ancienne, mais aussi la créativité et la part de fantaisie dont ont fait preuve les artistes et commanditaires. Il vise à découvrir, comprendre et apprécier les richesses de cette civilisation par le biais d'un support graphique encore très confidentiel, largement cantonné au monde des collectionneurs. Par la diversité des iconographies, les ex-libris permettent d'embrasser des sujets tels que le panthéon égyptien, la royauté, les productions artistiques, la langue et l'écriture égyptienne, mais de s'attacher également au phénomène de l'égyptomanie à travers l'héraldique, l'ésotérisme, la franc-maçonnerie et l'érotisme"--Page 4 of cover.