De l'enfant au fils : Essai sur la filiation dans les Mille et une nuits - Bounfour, Abdellah (Middle East and Islamic Studies - Book Archive pre-2000., 1995)
Cet ouvrage montre que la filiation par le nom et l'héritage a, dans le monde arabe et musulman, une autre dimension plus fondamentale sinon fondatrice, la filiation symbolique ou le principe du père.Le conte-cadre met en scène un conflit entre deux frères sur l'origine de la fratrie et, par conséquent, de la filiation: est-elle maternelle ou paternelle? Deux contes montrent que la parole vivante est l'espace où se fonde le principe du père en tant que principe de vie pour le sujet. Dès qu'il y accède, cette parole le délie de la mort, particulièrement celle liée au noeud oedipien (inceste-parricide-infanticide). Enfin, accéder à cette parole n'est pas chose aisée. L'échec vient de l'équivocité de la parole laquelle conduit à la perversion. La réussite repose le plus souvent, non sur l'amour, mais sur le savoir, un savoir incomplet.