Documentary papyri from the Fouad Collection at the Institut Français d'Archéologie Orientale (P.Fouad II 90-100) - Gaber Elmaghrabi, Mohamed (Bibliotheque d'Etude, 2024)
Ce livre propose l?édition de onze papyrus grecs documentaires de la collection Fouad. La majeure partie de la collection a été achetée en 1930 par le roi Fouad Ier d?Égypte et donnée à la Société royale égyptienne de papyrologie (connue plus tard sous le nom de Société Fouad Ier de papyrologie). La collection a été augmentée par d'autres achats ou dons au cours des années suivantes, et déposée à l?Ifao en 1961. L'introduction du volume donne un aperçu historique des acquisitions et des origines de la collection.0Dans ce volume, les papyrus édités sont un mélange de documents privés et publics (déclarations, pétitions, contrats, reçus, etc.) qui reflètent la vie quotidienne des différentes couches de la société et l?activité de l?administration provinciale locale dans l?Égypte romaine. Ces documents datent du début du ier siècle de notre ère jusqu?au début du iiie siècle, et proviennent des nomes Arsinoite, Oxyrhynchite et Lykopolite. Ils sont classés par ordre chronologique et chacun d?entre eux est présenté avec une introduction, sa transcription grecque, sa traduction, des images et des commentaires. Ce livre intéressera les papyrologues et les historiens de l?Égypte gréco-romaine.