Représentations et symbolique de la guerre et de la paix dans le monde arabe - Denoix, Sylvie; Diab-Duranton, Salam (Textes Arabes et etudes Islamiques, 2024)
Les recherches publiées dans ce livre portent sur les représentations et les symboliques0de la guerre et de la paix dans le monde arabe sur la longue durée. Les auteurs0sont spécialistes de différentes disciplines (sociologie, anthropologie, histoire, études0linguistiques et littéraires) et portent une attention particulière à la langue de leurs0corpus, depuis des textes fondateurs, Coran ou hadiths, en passant par les sources0classiques de l'historien (les textes des auteurs du patrimoine classique arabe),0jusqu?aux productions qui nous sont contemporaines, des textes militants aux oeuvres0de fiction, tous témoignant des représentations que l'on tente d?interpréter ici.