Ouadi el-Jarf. I : Les installations du littoral - Tallet, Pierre. (Fouilles de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire ; 93., 2024)
Le port pharaonique du Ouadi el-Jarf est constitué d'un ensemble d'installations (galeries magasins, campements, installations maritimes) qui se répartissent sur une distance d'environ 5 km, entre le piémont du Gebel Galala el-Qibliya et la côte du golfe de Suez. Ce premier volume, résultat de fouilles menées entre 2012 et 2021, a pour objectif de présenter les aménagements qui se trouvent sur le littoral de la mer Rouge où l'on observe encore les vestiges d'une jetée de grande taille en forme de « L » destinée à fournir un abri aux embarcations qui fréquentaient le port, ainsi que ceux d'une série de campements installés à quelque 200 m du littoral. Cette zone était particulièrement fréquentée par les équipes d'ouvriers qui étaient chargées du montage et du démontage des bateaux utilisés sur le site. Le riche matériel recueilli lors de la fouille de cette zone du site comprend notamment de nombreuses empreintes de sceaux aux noms des rois Snéfrou et Chéops -- qui permettent de dater l'occupation du site du tout début de la IVe dynastie -- ainsi qu'un dépôt exceptionnel d'une centaine d'ancres de bateaux qui avaient été abritées dans ces bâtiments au terme de la dernière grande expédition maritime organisée à cet endroit. Celles-ci sont régulièrement inscrites au nom des embarcations auxquelles elles appartenaient, et nous renvoient une image de la dernière flotte qui a fréquenté les lieux vers 2600 av. J.-C