Recenser l'Égypte : Dette publique et politiques de quantification à l'ère impériale (1875-1922) - Labib, Malak. (Recherches d'Archeologie de Philologie et d'Histoire ;, 2024)
Dans la décennie qui précède l'occupation britannique (1882), l'Égypte est placée sous tutelle financière internationale, dans un contexte de crise de la dette. Émissaires, diplomates et banquiers européens mènent des enquêtes visant à recenser ses ressources économiques. Le présent ouvrage prend pour point de départ ces enquêtes, pour explorer plus largement l'histoire de la statistique et de la quantification en Égypte, à l'ère de la première globalisation financière.Des débats autour du budget, à la réforme de l'impôt, à celle des poids et mesure, l'ouvrage s'intéresse aux lieux, acteurs et modalités de la fabrique du chiffre. Il montre comment, dans un contexte de crise, l'évaluation des ressources publiques devient un enjeu de négociation et de lutte, où s'entrecroisent enjeux techniques et politiques.Il permet d'appréhender sous un jour nouveau l'histoire économique de l'Égypte à l'ère impériale, et entend, par ailleurs, placer le cas égyptien dans une histoire transnationale de la statistique