‌الوَقْفُ ‌عِنْدَ زَّيْدِيَّةِ ‌اليَمَن: ‌النَّظَرِيَّةُ ‌الفِقهيَّةُ وَالتَقنِينُ وَالمُمَارَسَةُ ‌المَحَلِّيَّة : [Waqf in Zaydī Yemen] - Hovden, Eirik, (Middle East and Islamic Studies E-Books Online, Collection 2024., 2024)
يعدّ الوقف (وجمعه: أوقاف) جزءًا لا يتجزأ من المجتمع اليمني لإدارة الثروة الخاصة وكإطار قانوني للأعمال الخيريّة والبنّية التحتيّة العامة. يركز الكتاب على أربع ميادين اجتماعية في المعرفة القانونية وهي: الفقه والتقنين وبعض حالات الوقف والمعرفة المتعلقة بالوقف في الحياة اليومية. يجمع الكتاب بين تحليل النصوص والدراسات الإثنوغرافية بهدف فهم كيف تم التعامل مع الشريعة الإسلامية واستخدامها وتحديدها واعتمادها في مسائل معينة من مسائل الوقف حيث يوجد توتّر بين النظرية الإسلامية والتطبيق على أرض الواقع. تقوم الدراسة بتحليل أهم أعمال الفقه الزَّيديّ مثل شَرْح الأزْهَار، والأحكام الإماميّة، والفتاوى، والوقفيات، معظم هذه المصادر يأتي من المناطق الشمالية الزيدية.